煙臺軟件開發
您當前的位置 : 首 頁 > 新聞中心 > 推薦猿問

煙臺軟件開發規范代碼的意義

2017-06-03

煙臺軟件開發技術人員中,有不少寫代碼總是只按喜歡按自己的習慣寫,但是如果這個產品永遠是你自己一個人來寫和維護,那么問題不大,那么如果是有很多人協作,那么麻煩就大了,我相信有很多人說了很多代碼規范的重要性,我今天在這里只提兩點意義。


煙臺房產軟件開發


可讀性


代碼規范的目的就是保持可讀性。


其實,明白了可讀性重要后,是有一些方法來提高可讀性的。


1.自己每寫完一段代碼,至少讀三遍,看看是否能夠明白,知道為什么要這么寫和自己是怎么寫的。


2.代碼寫完了,可以讓別人看你的代碼,就看那一個方法,不要太多上下文,如果別人能夠明白,就是很不錯的。如果不明白,可能是命名不對,或者if,else太多大家被繞進去了。


3.好的代碼光看類名就知道類是做什么的,光看方法名就知道這一個方法解決哪一個具體問題(單一職責)


4.寫單元測試,如果代碼測試覆蓋率好,可讀性也更好,前提是單元測試要寫好。


5.可讀性好的代碼,任何人也都可以幫忙寫單元測試。


可維護性


代碼規范的另一個主要目的就是可維護性。


可維護性就是:how easily a system can be modified


這個可維護性一定還是基于代碼的可讀性上,在可維護性方面有幾個實踐記得參考。


1.寫代碼的時候一定要覺得我做的產品將來我會維護,當然肯定不全是,但是做的時候要這么思考。


2.保持一個廉恥心,心里想著如果代碼不是我維護,將來千萬不要改代碼的時候讓別人問候我的家人。


3.使用大家熟悉的技術或者通用的技術。


4.使用大家常用的一些結構比如MVC, MVVM等等。


5.使用一些好的實踐比如單元測試 (修改代碼的時候就不怕破壞隱藏的功能)


6.留下必要的文檔。


7.項目相關的東西集中在一起。

標簽

最近瀏覽:

大红鹰三中三资料平码